А. И. Куинджи. Море с парусным кораблем

Иван Есаулков
Поэзией картину
Художник наполнял.
Высокое в ней небо
Всё светится, сияя.
Свои Куинджи чувства
В холсте передавал,
День солнечный, гладь моря,
Корабль изображая.

По морю невесомо,
Легко корабль скользит,
Волны не оставляет
Он на зеркальной глади.
Но только отраженье
Его плывёт, дрожит,
Почти что растворяясь
В солёных вод прохладе.

Картина лаконична.
По замыслу проста.
Но только холст Куинджи
Поэзией наполнен:
И чайки в море кружат.
И светится вода,
Прекрасная погода,
И незаметны волны!

-----
А. И. Куинджи. Море с парусным кораблем. 1876-1890