Об учёности, умниках и талантах

Юрий Тютюников
Нельзя не почитать науку.
В ней – «Эвересты» прогресса,
Но и она наводит скуку,
Порождает тьму эксцессов,

Ибо учёность в одних головах -
Лишь средство самовыраженья.
Разум неизбежно  потерпит крах,
Коль поучать –одно стремленье.

Самодовольство, снобизм, даже фиглярство –
Неумолимая та доминанта,
Что позволяет жить в философском царстве,
Цитировать Юма, Камю, Канта.

Знания всех умников  поверхностны,  некапитальны.
Словесностью пустой заполнена учёности их фляжка,
Их речи многословны, витиеваты и банальны,
Их рассудок и мудрость – лишь огранённая стекляшка.

В других головах учёность подобна бриллианту,
Когда жизнь возвышает и улучшает во сто крат,
Когда видна полезность всех гениев и  талантов.
 Надобно платить за уникальность  множество карат.