И где достать проклятую деньгу?

Воловик Александр
...и где достать проклятую деньгу?
Кто знает? Подскажите поскорее!
И слышу голос: «Ты совсем ку-ку,
ты даже не играешь в лотереи!
На скачках! С одноруким... этим... Джо!..
Ты викторины не сечёшь вопросов...
Ну, например: "Ужо тебе! Ужо..." –
кто так сказал? Какой-нибудь философ?
Ну, а "С мечом кто прибыл – от меча
погибнет" – это кто же? Что за птица?..
Понятно. Я словами Ильича
тебя пошлю: "Учиться и учиться!"».
И я пошёл учиться. А пока
я шёл учиться, заглянул в витрину
и вижу объявленье: «ВИКТОРИНА!
"ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО ПРО ВОЛОВИКА"»
Ну, я зашёл. Подумал: может, знаю
ответ хотя бы на один вопрос.
Вошёл и сел, так, очень скромно, с краю.
Язык к гортани сразу же прирос,
а зад – к сиденью. В зале всё теснее.
Уже вопросы задаёт судья.
Я слушаю враньё и ахинею
насчёт того, когда родился я.
Меня бесила серость их и смелость.
Турнир профанов! Сборище зануд!..
«Я знаю! Знаю!..» – крикнуть мне хотелось.
Но я молчал, не в силах повернуть
язык, дотоле в рифмах изощрённый

2000