А мы в ответе?

Иосиф Каплун
Сколько мимолётных строчек
Мы на волю отпускаем,
Поэтичных и не очень...
Мы их просто забываем.
А они живут, сиротки,
Где-то рядом, но не с нами,
Не закончены и кротки,
С неутёртыми слезами
Вот они бредут, бедняжки,
Молча голову понуря,
Беспородные дворняжки,
Меж собою каламбуря...

Плоть от плоти - мы с тобою,
Только маленькие очень,
Ну, не блещут глубиною,
Ну, немножечко короче.
А могли бы выйти в люди,
И устроиться неплохо,
Только жизнь их режет, рубит
Шаг за шагом, вздох за вздохом...
Сколько взглядов мимолётных
Мы в пространство отправляем:
Не следим за их полётом,
И в мгновенье забываем...

А потом твердим о вечном,
О душе, когда страдаем,
Что-то о "пути конечном"
Бесконечно рассуждаем.
Рядом люди-человеки,
Рядом родственные души,
Рядом слёзы, крови реки,
Свист снарядов режет уши.
Ну а нам совсем не больно:
Мы за это не в ответе,
Благо, сыты и довольны,
Ну, а где-то плачут дети...

F,