Спасибо деду за Победу

Валерий Иванович Голубев
Русскую душу ногами пиная, помни, фашист про 9 мая...

Всё отдав, я не встану из праха, мне не нужно ни слов, ни похвал.
               Я не жил умирая от страха - победив в себе страх, воевал!


В мае деда поздравить поеду и, венок из гвоздики сплету.
               Здравствуй дед, поздравляю с Победой, многократно слова повторю.
День девятое мая  - Победа! - к обелиску с венком подойду.
               Я приехал, ну здравствуй, Победа! - ты как прежде стоишь на посту.
Отвести взгляд суровый не смеешь - на границу твой взор устремлён.
               И покинуть гранит не посмеешь, ты навечно к нему закреплён.
Гранит-камень стареть не умеет, как и был в сорок пятом году.
               Та "девчонка" единственной ночи, разделила с тобою судьбу.
Мой отец той любви одной ночи, а на утро приказ наступать.
               Проводила на фронт мужа молча, приступила дни-ночи считать.
Раньше времени старили годы, всё ждала, ты войдёшь из сеней.
               Дни тянулись, тянулись невзгоды, да и ночь всё была холодней.
В мыслях мчалась к тебе на свидание, второпях поправляя платок.
               Ей не нужно чужое внимание, ей найти бы с тобой уголок.
И к тебе её сердце просилось, берегла свою честь под окном.
               И от мысли на скорую встречу, наливалась грудь хмельным вином.
Тебя бабушка ждать не устала, доставала портрет дорогой.
               Уголочком платочка в горошек, нежно гладила старой рукой.
Она каждое утро молилась, ожидала, вот в хату войдёшь.
               Но дверная петля не скрипела, и былое вовек не вернёшь.
И слеза по бороздке катилась, - без меня ты схоронен родной.
               Как под горку вся жизнь укатилась, всё ждала, сохраняя покой.
А портрет под стеклом не мигает, и пилотка чуть-чуть набекрень...
               Мы сегодня родных поминаем . . . вновь в саду зацветает сирень.
9мая 2017года.