Я выпью за врагов...

Наталья Шутько
Я выпью за врагов – как мощный стимул в жизни.
Я выпью за врагов – моих учителей.
Без горечи обид. Без тени укоризны,
Чтоб стало на душе и чище, и светлей.

Ну кто бы я была, не будь они лукавы?
Ну кем бы я слыла, не будь они хитры
На бешеном скаку сквозь тернии оравы,
На поприще шальном пожизненной игры?

Я выпью за врагов. Пускай их судит небо!
Я выпью за врагов – они не видят свет!
Мне хватит для утех простой горбушки хлеба.
Мне хватит для души и маленьких побед.

Ну кем бы я была, не будь они коварны?
Ну как бы я росла, не будь они сильны?
Я верую в полет крылато-лучезарный,
Как верую в приход божественной весны!

Я выпью за врагов без страха перед прошлым.
Я выпью за врагов – больших озорников!
Уже не ранит слог, неправедный и пошлый,
И не пугает путь под топот дураков.

О, бедные враги! И только, что лукавы.
Несчастные враги! И только, что хитры…
На бешеном скаку  итог –  дурная слава
И вечное клеймо бесчестнейшей игры.

Я выпью за врагов!

22 декабря 1999 г.