Когда приходит черная тоска...

Наталья Шутько
…Когда приходит черная тоска,
И птица воли складывает крылья,
В потемках снов рождается бессилье,
И  горько  опускается рука, –
Тогда приходит черная тоска.

Когда восходит красная Луна,
И в темноте юродствуют каноны,
И леденеет трепетное лоно,
И страхи поднимаются со дна, –
Тогда восходит красная Луна.

Когда бледнеет розовый восход,
И в окна бьются не ветра, а птицы,
И ждет гостей нарядная светлица,
И пахнет утро, словно бергамот, –
Тогда бледнеет розовый восход.

Когда светлеет белое лицо,
И чистый голос, не стыдясь, воркует,
И пахнет хлеб, не оскверненный всуе,
И новый след ложится на крыльцо, –
Тогда светлеет белое лицо.

…И тянется к созвездию рука.
…И светятся бродяги-облака.
…И падает надменная Луна.
…И кажется приемлемой цена.

Март, 2004 г.