Змей Горыныч - друг и враг

Сергей Трохименко
Не страшны зимой морозы,
Если в дружбе жить с огнём,
Он несёт немало пользы -
И тепло, и ласка в нём.

Пламя жадно угли гложет,
Кувыркается в печи,
Выпечь вкусный хлеб поможет,
Пироги и куличи.

Береги огонь как друга,
Не давай озорничать.
Затяни поводья туго,
Чтоб не выскочил гулять.

Если вырвется наружу,
Может грозным монстром стать,
Разорит и дом разрушит,
И попробуй обуздать.

Он снискал дурную славу,
Вездесущий рыжий плут,
Так не зря его "Трёхглавым,
И Горынычем" зовут.

Змей Горыныч - даже в сказках
Отрицательный герой,
Отражен в горячих красках,
Хулиганистый такой -

Разойдётся ненасытный,
И айда кадриль плясать,
Проходимец хитрый, скрытный,
И коварства не унять.

Полыхнёт и рассмеётся
Нагоняя треском жуть,
То вдруг заревом зальётся,
То присядет отдохнуть.

Обуздать, схватив за гриву,
Удержать на поводу,
Будет каждому под силу,
Если жить с огнём в ладу.