Капля

Игорь Карин
Читальный зал, запас чернил,
Запас бумаги, труд без лени -
Такой рецепт всегда лечил ...
Да вышел из употребленья.

Стал тяжелее на подъем
И сердце - как окаменело:
Уж если что возникло в нём,
То завладело им всецело!

Нет, книги больше не спасут,
Когда я жить почти не в силах...
А ведь совсем недавно тут
Самоубийцу "чернь" судила:

"Из-за любви! - Какая дурь!"
"Какая слабость!"... Люди строги:
Не признают душевных бурь,
Невозмутимы, словно боги.

И эта ... первая ... скривит
Весьма нелестную гримасу:
"Такой поэт и эрудит,
А умер пошлым ловеласом!"

... Мой милый ангел, ты права:
Я - пошлый, ты же - неземная!
Но что признает голова,
Того я сердцем не признаю!

А сердце знает наперед,
Какой конец ему назначен.
Я мог бы жить ... как весь народ,
Когда б не эта неудача -

Не равнодушие твоё.
Оно - не всё, нет - только капля,
Но не хватало лишь её
Для завершения спектакля.
Май.