Ловцы у крайней грани моря...

Игумен Паисий Савосин
* * *

                ...Море впервые открывает свои глаза,
                которым несть числа. А потом снова закрывает,
                не затем, чтоб умереть, а чтобы вечно рождаться.
                П. Неруда, Дом на песке


Ловцы у крайней грани моря,
Ловцы безоблачных глубин,
Не объясненье полюбив,
Открытое постигли вскоре,

Неотдалённый смысл, устав
Стечений неопределённых
Лазури медленно-зелёной,
Где свет сменяет высота,

И глубина тотчас из них
Цветком незваным вырастает –
И в нём далёкое, растаяв,
Опять забрезжит... Так, возник

В них звук, себя сменяя снова,
Тончайшим парусом и сном
Безудержных времён, весной
Цветов, из них соткавши слово

Внезапное, не объяснив,
Сойдя на плеск на полуслоге, –
Чертой невиданной дороги,
Звездой неслыханных теснин...


Октябрь – Ноябрь 2012