Нет имени у тебя...

Игумен Паисий Савосин
* * *

                Кто не любит, тот не познал Бога,
                потому что Бог есть любовь.
                1 Ин. 4,8

Нет имени у тебя.
По имени зову твои слёзы.
Следы твои в этом мире –
Источники слёз.
Чистотою своею едва касаясь земли,
Ты растапливаешь его лёд,
Ты спекаешь в глиняный сосуд
Его покорную землю.
И тогда из следов твоих вырастает трава,
Куртины её повсюду, как недостижимо
Открытое солнце, в ладонях своих
Баюкающее наш мир,
Когда он кричит от боли рожденья,
Пеленающее нежно
Своею жизнью.
Ведь все имена твои – прошлогодней листве
Подобное чудо, летящее по ветру
Кротко, уже едва слышно,
Игрушки репейников и одиноких собак,
Почти не существующих старых заборов
И странствующих влюблённых...
В кого же они влюблены, знают ли,
Скажи, всегда ли они знают?..
От боли твоей иссыхает тело,
Раздираются надвое одежды сердца,
Трещит, не вынося тяжести твоей, мир.
Ты превосходишь нас,
Всегда превосходишь.
Прими нас уже, едва дышащее созданье,
Повсегда понуждаемое лепетать,
Истончаемое твоим дыханьем, –
Ведь тебе, не кому-то ещё,
Обращены и влекутся безумные все,
Драгоценного золота, бережной крови слова,
Куда без остатка струясь, отдаём мы
Всю жизнь; тебе же – тебя возвращаем.
Так вот, прорастай нас весенней травой,
Превосходи нас огромным
Своим несмежаемым ликующим небом,
Мы будем собою,
Вскипая теперь, как сотканный снег весной,
Мы в тебе изменяемся вечно.
Ведь теперь, умирая, быть может, от силы твоей, –
И это иное, – но не умирая,
Мы то же, что ты,
То, что неименуемо.

Январь 2013