С моря ли, с утёса...

Игумен Паисий Савосин
                ...возьмите спицы и шерсть и вяжите молча...
                Митр. Антоний Сурожский, О молитве


С далёкого моря приходят ли корабли,
С прибрежных ли скал высота подступает, –
Не скажешь, не вымолвишь, – сумерками легли
Прозрачные тени. Читает на память

Неспешный закат полнолунную тишину,
Лиловым сукном укрывая ладони
Цветущих лугов. Недоступное протянув
Сияние жизни, в неведомом тонет

Умолкшее солнце, – так замерший человек
Стоит на пороге пустынного слова
И прошлое, словно застигнутый соловей,
Вспорхнув, исчезает... И белой соломой

Спадают лучи – в осыпающихся хлебах
Просторное лето листает мгновенья:
Молчанием щедро наполнены короба.
Живым. Растворяющим. Обыкновенным.


Июль 2015