Панихида

Ротман Дмитрий
Был наш хоровод молчаливым.
Пятнист погребальный наряд.
Над холмиком свежей могилы
Холодные звёзды горят...

И ночью бездонной, убогой,
Под шорохи снулой листвы
По травам я брёл отрешённый
И не поднимая главы.

Казалось, совсем лишь недавно
Мы весело в дело впряглись.
В азарте отчаянном бранном
Дни пулями мимо неслись.

Но в самом разгаре веселья
Подали нам кровь, не вино.
И в нашей живой карусели
Не стало ещё одного.

Но мы не по душам страдальцы -
Был кратким прощальный обряд...
А звёзды - немые скитальцы
Над нами как свечи горят.

Ещё и ещё панихида -
Уходят навек мужики.
Помянем и бравы для вида -
Кто пьёт, кто-то пишет стихи...

Но с мёртвыми тягостны узы...
Во сне вижу я мертвецов...
Бреду постаревший, кургузый
Сквозь строй неподвижных бойцов.