Гармонь- как русская душа

Любовь Болестева
Пруд делил деревню пополам,
Почему-то звался-"за кордоном",
Слышалась гармонь то тут, то там,
А по выходным- с аккордеоном.

Знали, что за речкой девки хороши,
И ходили, потаясь, те к этим,
А по осени играли свадьбы от души,
Пели песни аж до самого рассвета.

В перепляс пойдут "матаню"танцевать,
Ух,держитесь каблучки-на вас надежда!
И без разницы, что запорань вставать,
Не примятою останется одежда.

В сенокос, когда все отдыхали,
На гармонике играл мой брат,
По нему девчата все вздыхали...
А любил одну...не виноват.

Вечером,с работы,снова на полянку,
И гармонь зальётся сразу на подхват,
Расплескает песню русская тальянка,
Через столько лет приятно вспоминать.

...Расцветали яблони и груши...
До Берлина нёс гармонь солдат...
И её любили так же,как "катюшу"
А с войны вернуться-выше всех наград.