Река детства

Наталья Сержантова
Ветлуга русло набирала
Весной от таянья  снегов.
Ты запах речки обожала,
И плесневелых берегов.

И в русле том по половодью,
Отбившись от сплавных плотов-
Плыло немало брёвен нужных
Для топки печки, вобщем дров.

Вот их с отцом мы и ловили-
Тех знаменитых «топляков»,
Потом кололи и пилили,
И ряд поленниц был готов.

Волна, отбившись от моторки-
О берег тело бьёт своё.
И вновь стремительно и плавно
Реке уходит под крыло.

И череда картин из детства
Приятно в памяти всплывёт.
Задевши сердце за живое,
Струну души моей порвёт.

Как ты, девчонка- семилетка,
В карманы пряча зябкость рук,
Отцу- святой помощник в деле.
Ты знала и багор и крюк.

Скрепив бревно к бревну умело,
Как будто плот соорудив-
За лодкой тянется громада,
Казанку на бок накренив.

Уняв тайком азы работы,
Ты в красной курточке сидишь.
И на добытый «хвост» за лодкой,
Ты с явной гордостью глядишь.

Избороздив реки просторы,
Отец рулит на берег свой.
Глаза прищурив из-под шапки,
Лицу навстречу ветра вой.

Апрельский вечер на Ветлуге
Повеет холодом на нас.
Заждавшись выйдет мать на берег,
Наверно уж не первый раз.

Огни зажгутся леспромхоза,
Когда настанет темнота.
И серебристою фатою
На воду ляжет красота.