На смерть Евтушенко

Преображенская Лариса
"Не крест, бескрестье мы несем, а как сгибаемся убого.."
Евгений Евтушенко

Не пролила, увы, слезу я,
Узнав: покинул мир поэт.
Огонь Любви, благоразумья
Он должен добывать как свет.

Трудиться денно или нощно -
Подскажет нужное судьба,
Трудиться и не вяло, мощно.
Ведь добывает свет борьба.

Накал рождает освещенье.
Не каждый крест нести сей смог.
И эта миссия священна,
Не всем дается Божий слог.

Я отношусь к задаче строго.
Очаг покинуть не могу.
Уста, глаза и уши Бога.
Крест бросить - знать, помочь врагу.

Судить других, иных не вправе.
Слаб человек - хотений раб.
Не всем Господь пути управил.
Нас не тиранит как сатрап.

Дает свободу проявленья,
Не тянет на веревке в рай.
Вот нет тому сопротивленья,
Кто покидает Отчий край -

Обетованные пределы,
Где крест отрадно мы несем,
Ответственно, со знаньем дела.
Лошадкой скарб души везем.

А если ты ни то, ни это -
Не друг ты Богу, хоть не враг,
То не добудешь вовсе света, -
Нет дров, подбросить чтоб в очаг.

Не зря ж поведано Ученьем:
Не бойтесь жизни потерять*.
На пользу нам идет мученье -
Позволит горы покорять.

Про то и притчи есть, не буду
Их пересказывать. Зачем?
Мы не отыщем суть, покуда
В делах не обкатаем тем.

Сберегший от мучений душу,
Спасет на время только плоть.
Тоска по Родине задушит.
Да и наград не даст Господь.

Вот не боюсь давно мучений,
Креста страданий не бегу.
Бегу тщеты и развлечений.
Огонь как веста берегу.

«Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Матф.10:39).

И как эпитафия

Не надо бояться густого тумана.
Не надо бояться пустого кармана.
Не надо бояться ни горных потоков,
Ни топей болотных, ни грязных подонков.

Умейте всем страхам в лицо рассмеяться —
Лишь собственной трусости надо бояться.

Не надо бояться тяжелой задачи,
А надо бояться дешёвой удачи.
Не надо бояться быть честным и битым,
А надо бояться быть лживым и сытым.

Умейте всем страхам в лицо рассмеяться —
Лишь собственной трусости надо бояться.
© Евгений Евтушенко 1978 г.