729. Богемский карнавал

Маргарита Мендель
Калейдоскоп богемских масок,
Гуляний масленичных па,
Палитра ярких пражских красок
Театров уличных, толпа

Жонглеров, чудищ, акробатов,
Комедиантов плутовства,
Принцесс, кикимор и пиратов
На службе духа волшебства.

Divertimento Furioso* –
Мистерия из колдовства
Моравской музыки и розы
Готического мастерства.

У ратуши считают звезды
Король и два его шута,
Да астролябии прохвосты:
Смерть, время, солнце и луна.

Живые статуи, повозки
Раскрашенные, кружева
Ажурных платьев и подмостки
Средневековья… торжества

Аллегорического лоска
Клам-Галласа*, как никогда,
Прекрасного средь отголосков
Барочной роскоши дворца.

Бал карнавальный, звон бокалов,
Канделиона* красота
И шествие пяти кварталов
Вновь ряженого февраля!

***

Блеск тайный чешского пейзажа
В любой из дней календаря
Чарует прелестью пассажа
Искусств мирских, секрет храня.




26 января 2017 года







* Divertimento Furioso – «неистовое веселье».
* Clam-Gallas – замок бывшей резиденции чешских королей.
* Канделион – костюмированный парад фестиваля.