Отчий дом

Владимир Самков 2
Между ставней забытый рисунок,
Пожелтел. В нём рассказ о былом.
В горле слёзы и горечи ком.
Я вернулся к тебе, отчий дом,
Доживать, где провёл свою юность.

Встреча близкая душу тревожит -
Здесь оставил частичку себя.
Старый дом обнимая любя,
Вспомнил, как оставляя тебя,
Взял на память я дедовский ножик.
 
Время вспять не вернуть: постарели,
Мы полвека прошли не вдвоём.
Открывая оконный проём,
Вижу в зале просторном твоём
Паутину и пыль на постели.

Ветер в комнату дверь отворяет,
Направляя мой взор на оклад.
Сердце дрогнуло таинству рад -
Лик в тени у потухших лампад,
Как и прежде наш дом охраняет,

И встречает хозяина вновь.