Напутствие отъезжающим жить за границу

Александр Дозорный
Как жить в чужой стране, не зная языка?
Считаю невозможным априорно.
Нельзя смотреть на местных свысока
И пребывание твоё здесь очень спорно.
Какие бы заслуги ни имел,
Какую б собственность ни взял  или построил,
Ты здесь чужой, остался не у дел,
И хорошо, коль это ты усвоил.

Живя в чужой стране, язык обязан знать,
Ещё историю, культуру и обычай.
Иначе ты изгоем можешь стать,
Что кажется мне верхом неприличий.
Умей себя вести в чужой стране,
Чтоб не прослыть в ней варваром, идиотом,
Ты ей не враг, быть может, друг вполне,
И значит, должен над собою сделать что-то.

Поэтому  будь вежлив и учись,
Высокомерие засунь, куда подальше,
Ты за границею себе устроил жизнь,
Будь добр вести себя не так, как жил ты раньше.
Уверен, если умный, ты поймёшь,
Коль ты дурак, то деньги не помогут,
Затворником, изгоем проживёшь,
Умрёшь чужим - туда тебе дорога!