Осенняя премьера

Андрей Вознесенский-Мещерский
Под решетку, за осенним рассветом,
Падают листья, как солдаты в строю
Ветра порывы свинцовым дуплетом,
Врезаются в сердце и в душу мою.

От тоски в одиночке, в вечном бреду,
Кашель от папирос зашел в тошноту,
И от сырости в потном липким аду,
Открылась дверь, в старческую глухоту!

Час прогулки, глазеть на небо в сетку,
Я же, как чей-то охотничей трофей
За что, в пятьдесят пять попался в клетку,
- Все для прессы, - преступный корифей!

Я, как злодей из комедий Мольера,
В полоску бушлат – ношу на распашку,
И как-будто – «Осенняя Премьера»,
Но тлеет судьба, цигаркой в затяжку…