Светлой памяти Георга Отса

Вера Логовская
                21 марта 1920 - Петроград
                5 сентября 1975 - Таллинн
                Похоронен на Лесном кладбище в Таллинне


Отс ушёл в молчаливую даль.
И повсюду людская печаль
Разлилась, как большая река:
И утрата была велика.
Тот сентябрь безутешно рыдал.
И весь Таллинн певца провожал,
И похож был на море тоски,
По которому плыли венки.

Слишком короток был его век.
На висках не белел ещё снег,
И он мог бы смеяться и жить,
И мечтать, и творить, и любить.
Своим пением чудный Георг
Вызывал и слезу, и восторг,
Завораживал нас и пленял.
И взрывался овацией зал...

И не хочется верить, что он
К нам не выйдет на новый поклон.
Но пока его помнят и чтут,
Будут живы и Отс, и тот шут,
Акробат и циркач Мистер Икс,
Ради зрителя шедший на риск.
И никто, никакая "звезда"
Не споёт нам, как Отс - тогда.
 
Нет, не умер Георг. Не ушёл.
Просто в лес прогуляться пошёл,
Чтоб послушать там пение птиц,
Отдыхая от шума столиц.

03 апреля 2017

В 1958 году на экраны кинотеатров вышел фильм "Мистер Икс", снятый на киностудии "Ленфильм" режиссёром Юлием Хмельницким по оперетте Имре Кальмана "Принцесса цирка". В этом фильме Георг Отс играл и пел главного героя. Фильм "Мистер Икс" прославил его на всю страну. Даже новый кумир и любимец публики, теперь уже покойный  Муслим Магомаев, никогда не пел арию Мистера Икса, сказав, что лучше Георга Отса её никто не споёт.