Разговор с Алёшей

Галина Матвеева 2
3 апреля - день рождения Березниковского поэта Алексея Решетова, чьи произведения стали современной классикой.
Мой брат - Валерий Матвеев, учился с Алёшей в БХМТ, сидели за одной партой. Спустя много лет, когда в городе Алесксею Решетову установили памятник, Валерий никогда не проходил мимо, чтобы не притормознуть, посидеть рядом, покурить... О чём он думал, о чём беседовал...


              Разговор с Алёшей
               (предполагаемый)

Ты – памятник,  и я уже не молод.
Но всякий раз, как мимо прохожу,
В  Душе рождается тепло и холод.
Присяду рядом, чуть приторможу.
Поговорим, всегда найдётся повод.

Присяду рядом. Выну сигарету.
И у тебя она всегда в руке.
А ведь когда-то, по друзей совету,
Мальчишки, в удалённом уголке
Мы тайно испытали «прелесть» эту.

А помнишь, как нас в шахту опустили?
Какие чувства и какой восторг!
И вроде страх немного пригубили, 
Но не вели за место в жизни торг,
А воздух наверху ещё сильней ценили.

Пора вставать. Потухла сигарета.
Рюмашку за тебя я дома пропущу
За нашу встречу, за тебя,  Поэта.
Да я тебя сам скоро навещу…
Зовёт меня далёкая планета.