Вся жизнь в заботах, дорог каждый час

Александр Дозорный
Вся жизнь в заботах, дорог каждый час,
Быть расточительным неправедно и вредно.
Как будто выдали нам жизненный аванс:
Используй правильно - и будешь жить безбедно.
А что такое правильно иль нет,
Как разделить хорошее - плохое?
Сам должен взвешивать, не ждать чужой совет,
Жизнь не подмостки, не играй героя.

Родители всё дали, что могли,
А много или мало - жизнь покажет,
Ты - гражданин всей матушки Земли,
А это звание ко многому обяжет.
Благополучие своё ты сделал сам,
Без вымогательства,надеюсь,казнокрадства.
Ты можешь рассказать про каждый грамм
В итоге обретённого богатства.

Ты многого достиг и совершил,
И значит, ты не зря в сей мир явился,
Смысл жизни не искал, а просто жил
И этим выгодно от многих отличился.
Не рвитесь в лидеры, у каждого - своё,
Тяжёлое ли, лёгкое призванье,
Но это ваше, кровное житьё,
Всего лишь часть большого созиданья.