Дикая розга. Пробуждение. Чудесное явление Креста

Галина Николаевна Николаева
     Ещё с Галиной Алексеевной побывала в паломнических поездках по святым местам: Переславль-Залесский Ярославской области и в Годеново. 
     Одна из величайших святынь православной России - единственный в мире Животворящий Крест Господень, явленный с Неба почти 600 лет назад, находится в селе Годеново в храме во имя святителя Иоанна Златоуста подворья Никольского монастыря.
      
     2001 год.  Дорога асфальтовая закончилась, мы приехали в Годеново. Место оказалось пустынное и безлюдное и только вдали виднелась возвышенность, Никольский Погост, где было явление Креста Господня. Расстояние до него приличное, Галина Алексеевна предупредила, что вокруг болотистые места и добираться нам придется сорок минут. Был холодный, осенний день, но солнышко нас бодрило. Пришли уставшие и перед нами предстала мрачная картина: руины и полуразрушенные стены храма, да ветер гулял между ними. А на месте, где когда-то стоял Животворящий Крест в два с половиной метра, осталось углубление. Меня охватило разочарование, но оно вскоре исчезло...
     На этой заброшенной на десятилетия безлюдной земле я почувствовала вдруг прилив сил! Поразительно, оказывается вот уже почти шестьсот лет на этой святой земле сохраняется сила Животворящего Креста и тот молитвенный фимиам, возносимый  священнослужителями из стен этого разрушенного храма. Мы ощутили на себе эту животворящую благодать. И куда только усталость исчезла, все разбрелись обследовать местность и надолго…

     В том далеком 1423 году  пастухам, пасшим на поле скот близ того болота, на этом месте - Никольском Погосте, явился с греческой стороны неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Этот свет установился над болотом. Пастухи, увидев такое преславное чудо, сначала очень испугались, но, когда поняли, что это Сила Божия явилась и показала им чудо, то решили приблизиться к тому месту, откуда исходил свет. Они сказали: «Пойдем и посмотрим, какое нам чудо являет Бог, увидим и проповедуем славу Божию. Оставив скотину в поле, пастухи отправились к болоту, над которым исходил неизреченный свет. Путь их был нелегок, потому что те места были совершенно не проходимые ни для человека, ни для скота. Им пришлось преодолеть и топи великие, и деревья высокие, и чащобы густые. Наконец они добрались до неизглаголанного света и увидели посреди него в воздухе Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним - чудотворец Николай со святым Евангелием, который встал близ пастухов на болоте. От страха пастухи надолго упали на землю, словно мертвые. Но когда Божественная сила укрепила их, и они пришли в себя, то голос Божий, исходящий от Распятия воззвал: Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николы. Шедше проповедите сия всем людем, чтобы на сем месте людие поставили церковь Мою.

     Пастухи, вняв гласу Божию, возвратились на поле к своему стаду. Придя же домой, они поведали о явлении Креста Господня и чудотворца Николы односельчанам, рассказав все, как было, по порядку: и как воззвал голос от Распятия Господня, и как Он повелел поставить церковь Божию на том месте, где явился Крест, и про исцеления и чудеса, которые будут исходить от Распятия, и как они от страха и ужаса пали на землю, словно мертвые, на несколько часов. Молва о том чудесном явлении, происшедшем с пастухами дошла до Ростова и епископ, узнав о чуде явления Животворящего Креста Господня, возблагодарил Бога. Православные стали просить епископа и весь священнический чин о строительстве церкви Господней и чудотворца Николая на том самом месте, на болоте, где было явление Животворящего Креста Господня и чудотворца Николы. Архиерей, дав благословенную грамоту, повелел создать церковь Божию во имя святителя и чудотворца Николая с приделом происхождения Животворящего Креста Господня.
     По благословении архиерейском, зодчие решили на этом чудотворном месте заложить церковь, но не могли это сделать, потому, что место было непроходимое, и тогда заложили церковь рядом с болотом. В первый день они воздвигли три венца церкви. В конце дня, утомившись от трудов, мастера уснули недалеко от своего строительства. Проснувшись на следующее утро, они пришли на прежнее место, но начатой накануне постройки там не нашли. Мастера были удивлены. Вдруг они заметили над болотом, именно там, где было чудное явление пастухам, неизреченный свет.
   
     Они направились к этому свету и увидели основание церковное стоящее прямо на болоте, и посреди основания второй раз явился Животворящий Крест, и они услышали голос, исходящий от него: «На сем месте поставите церковь Мою, и будет гора велика и чудеса многа произыдут с верою приходящим помолитися, и будут многа исцеления». В ту же ночь образовался посреди болота поток, который вынес, всю болотную воду, с указанного места. И там образовался холм, на котором уже без трудностей, мастера смогли воздвигнуть храм Божий. А чудный образ Животворящего Креста, явленный дважды, остался стоять посреди церкви.
     И была людям великая радость. Всем, приходящим с верою, он дает по молитвам чудесные исцеления. Божиим промыслом, пресвятой Крест явился на болоте так же чудесно, как и образ Пресвятой Богородицы, пришедший из Иверского царства на святую гору Афонскую.
По окончании строительства святой церкви священники с приходскими людьми просили во граде Ростове у прежде помянутого епископа благословения на ее освящение.

     Архиерей, услышав о чудесном перенесении основания церкви, прибыл сам со священным собором к Распятию Господню. И припав на землю пред Крестом, со слезами воскликнул: «Какую Тебе, Владыко, принесу хвалу от недостойных своих уст и которыя воздам Ти молитвы, яко спободил мя еси недостойными устами пречистыя Твоя нозе любызати?!». Сотворив молебен, архиерей повелел звонить во все колокола и поставить чудный образ Креста Господня в новосозданной церкви одесную царских врат. И было совершено освящение Божией церкви. После этого с великою радостью он вернулся в Ростов на свой престол, и не переставал прославлять чудеса Животворящего Креста и чудотворца Николу. По многим городам и весям пошла слава про чудеса Распятия Господня и исцеления. С тех времен прежние священнослужители записывали в книгу чудеса, происходящие от Животворящего Креста и чудотворца Николы.
 
     И долго бы простояла та святая церковь первозданная, построенная из прочных дубовых бревен, но Божиим произволением, по нашим прегрешениям, случился пожар, и церковь полностью сгорела. При пожаре священнослужители и миряне сначала бросились спасать святые иконы: успели вынести из огня все местные иконы. Но когда они вошли в святую церковь, чтобы забрать образ Животворящего Креста, то не смогли святое Распятие сдвинуть с места: не изволил Животворящий Крест Господень быть изъят из церкви. Едва сами смогли они спастись, выбежав из охваченной огнем церкви. Все святые книги и ризы церковные без остатка сгорели, и сгорела святая Божественная книга Животворящего Креста Господня со свидетельством чудес.
     Пожар охватил весь храм, поднялась сильная буря, и уже невозможно было отстоять от огня святую церковь. Люди, в бессилии, отступили от нее, издалека наблюдая за пожаром и молясь в сокрушении: «Владыко Господи Иисусе Христе Боже наш! О Животворящий Кресте Господень! Мы согрешихом, беззаконнии рабы Твои; не изволил Ты нам, грешным рабом Твоим, пречистый образ Креста Твоего вынести. И ныне, Владыко Господи Боже наш, кого призовем в помощь нашу, и кто нас спасет и помилует, и кто нас избавит от всяких напастей и бед, и уже нам, грешным, пречистого образа лица Твоего не видати».  Долго стеная, молились люди с горькими слезами. С великой скорбью разошлись они по домам.

     В скором времени, когда пожар затих, пришло на пепелище множество народа. Люди стали искать в пепле уцелевшие церковные вещи из железа и меди. Разгребая пепел, они увидели пречудесный Крест Господень совершенно невредимым - огонь его даже не коснулся. В радости все воскликнули: «О Пречестный и Животворящий Крест Господень! Которую мы хвалу, грешнии, принесем или которая благодарения, или какия недостойнии воззовем песнословия пречистому имени Твоему! Аще нас сирых не оставил еси, но сподобил еси нас, грешных, пречистый образ Твой паки видети».   
     Священники же и служители этой церкви повелели звонить во все колокола, чтобы собрать весь народ возблагодарить Бога за такое чудо: «Господи, помилуй!»
Иерей стал служить молебен. Было принесено множество больных, пришли люди, всякими скорбями одержимые. Повелел иерей написать имена всех скорбных, пришедших к пречистому образу Животворящего Креста. И подал всем Господь Бог исцеление: хромым хождение, слепым прозрение, недужным здравие. Иерей, освятил воду и поставил с подобающею честью Крест Господень в пречестном месте.
     Вскоре иерей вместе с приходскими людьми просил архиерея благословения на возведение новой церкви. Архиерей повелел соорудить храм на прежнем месте. И когда построили, и освятили новую церковь Николая чудотворца, то сначала внесли в нее пречудный образ святого Креста и поставили его одесную царских врат. Чудотворный образ Одигидрии святой Богородицы тоже поставили с правой стороны близ Царских врат, а чудный образ Николы святителя и чудотворца – по левую сторону.

     В новом храме, по нерадению церковного причта, добрая традиция записывать чудеса исцелений не прижилась, пока не приехал помолиться перед Крестом благочестивый боярин из Москвы Петр Лукич. Стал расспрашивать о чудных явлениях от Креста, а в храме только плечами пожимают. Да, исцеляются многие, но конкретно никто ничего припомнить не мог. "Забвением и небрежением великая благодать Божия оставляется", – укорил Лукич нерадивых православных. Устыдились, да и восстановили в храме летопись чудес.
     Прошло несколько веков после постройки на месте сгоревшего, нового храма Николая Угодника. Слава о чудесах и исцелениях от Животворящего Креста Господня, распространилась далеко за пределы Ярославской губернии. Множество людей постоянно стекалось к Честному Кресту в надежде получить исцеления от своих недугов и обрести помощь Божию.
     Вторая деревянная церковь Никольского Погоста просуществовала до 1776 года.
На его месте построили великолепный каменный пятиглавый храм с колокольней. Главный престол был освящен в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста; престол южного придела – во имя святителя Николая, северного – в честь Покрова Божией Матери. Паломники ехали к Кресту со всех концов православной Руси. Омывали слезами святое Распятие, преклоняли колена и просили помощи, утешения, исцеления, укрепления в вере, Божьих милостей и вразумлений.

     Но с 1917 года наступили богоборческие времена. Новые власти всеми силами стремились вытравить из памяти народной удивительное предание о явлении чудотворного Распятия. И, действительно, на некоторое время о Животворящем Кресте забыли. Скорее, заставили забыть внешне - силой и жестокими репрессиями.  Однако, даже само присутствие святыни, ставшей в глуши ярославского края заброшенной и не такой почитаемой, как в былые времена, не давало покоя богоборцам - они решили уничтожить Животворящий Крест.

     Из рассказа Анны Александровной Шефовой, 1928 года рождения, жившей в четырех километрах от Никольского Погоста:
     "Вокруг этого места была милость Божия. На двенадцать километров не было змей. А колокольный звон был слышен на двадцать пять километров.
     Когда закрыли Крестовоздвиженский храм, был указ снять с него колокола. В нашей деревне жил безбожник Василий. Он ходил на разорение храма и пошел снимать колокола. С ним ещё один был из деревни Захарово. И вот, когда они пришли первый раз, поднялась большая буря. Тогда он вернулся злой. Буря им помешала. И во второй раз Божьи враги снова ничего не сделали. Храм затрясся, пришел в движение. Они и до колокольни-то не могли добраться не смогли. Господь не допустил. А на третий раз уже всё, добрались, сбросили колокола. И как народ рассказывал, был огненный столп над храмом. А Василий после того, как снял колокола, пришел домой, в деревню Зады, и перерезал себе горло серпом. И около колодца бегал весь изрезанный, и кровью обливался. Люди-то все, глядя на него, конечно в ужас пришли. Господь наказал его".

     Старожилы рассказывают, как несколько активистов собрались сжечь святое Распятие на улице, прежде решив вынести его из храма. Но поднять Крест им не удалось. Он словно налился свинцом, как в былые времена, когда его пытались спасти от пожара, уничтожившего первую церковь Николая Угодника. Безбожники, сколько не прилагали сил, не смогли даже сдвинуть его с места. Раздосадованные атеисты, так и не вразумленные чудесным явлением, происшедшим на их глазах, в бешенстве принялись пилить святое Распятие, чтобы вытащить его из храма по частям. Но зубья пилы наткнулись на необъяснимо твердый материал и сломались, словно Крест был вырезан не из дерева, а камня.
     Как свидетельство об этих событиях, на руке образа Распятого Господа остался неглубокий след от пилы в назидание и вразумление всем сомневающимся в чудесах Господних. Так, ничего не добившись, богоборцы оставили святыню в покое.
   
     Однако, наблюдавший за всем происходившим атеист, был возмущен тем, что два сильных мужчины не могут распилить липовое Распятие. Выкрикнув в сердцах, что он верит не в Бога, а только в свои силы, которые никогда его не подводили, он схватил топор и в ярости ударил по стопе образа Спасителя. Небольшой кусочек мизинца от святыни упал на пол. Богоборец торжествовал: он победил Силу Божию.
     Прошли годы, страсти улеглись. По рассказам односельчан, в 70-ых годах тот несчастный, который «победил» Крест, прожив нелегкую жизнь, умирает. И умирает от заражения крови, поразившего на ноге именно такой же мизинец, какой он отрубил 50 лет назад на образе Распятого Христа.
     В 1945 году Животворящий Крест Господень Промыслом Божиим был перенесен в Иоанно-Златоустовский храм села Годеново.

     Все эти годы – без малого шесть столетий – Животворящий Крест стал притягательной силой для верующих. Крест являлся людям самым удивительным образом, кому в сонном видении, кому иным каким образом, но обязательно приводил к цели. Люди его находили и находили чудесное исцеление от своих недугов. Парализованный ногами воин-афганец приложился к Кресту, помолился на молебне и… своими ногами вышел из храма. И таких чудес тянется безчисленная вереница. Одно невероятнее другого.

     … Время пролетело незаметно. И уезжать-то уже не хотелось. Перед отъездом набрала святой земельки, где стоял Животворящий Крест, верю, что в трудную минуту болезни поможет. К автобусу мы вернулись быстро, на одном дыхании.

     Второй раз, теперь к Животворящему Кресту, ехали зимой, вьюга и метель сопровождали нас. Вот и село Годеново - храм во имя святителя Иоанна Златоуста,  который подлежит восстановлению. А в округе опять безлюдно. Редко здесь появляются паломники. В тяжелейших условиях, но с Божией помощью, здесь служат только две монахини. Но они не унывают, лица их излучают свет, их смиренные души с благодарностью славят Господа, ежедневно читая акафист Животворящему Кресту.
     Наконец моя встреча состоялась с Животворящим Крестом. Его величие поразило меня. Резное изображение на нём Спасителя во весь рост человека. Печать отдаленной древности лежит на святом изображении. Но, несмотря на давность существования Креста, время не смеет коснуться изображения Того, Кто неприкосновенен существом Своим.
     Монахини не ограничили нас во времени и каждый мог спокойно помолиться, приложиться к Кресту и не один раз.
     Кресту Твоему поклоняемся Владыко, и святое воскресение Твое поем и славим.   Слава, Господи, Кресту Твоему Честному.
     Господи, спаси мою душу.
     Для духовной поддержки приобрела освященное маслице, фотографию Животворящего Креста и многое другое.
     Благодарю, Тебя Господи, за Твои не исчисленные благодеяния.

     Продолжение следует.