И себе, пожалуй

Валерий Уверский
Я вышел в это море леса
Не просто так,  но с интересом,
Пешком, уверенно, без  страха,
Шагнул и порвана рубаха.

Еще, - царапина на коже,
Еще, -  и хлесь меня по роже,
Потом дошло, как жить скромнее,
Не броско, тихо и нежнее.

Не выделяясь (я об этом),
Не мнить златым себя поэтом,
Остыть, мотая ус на пальчик, -
Ну так, для хобби рифмовальщик.

Не музы друг и уж не Богом
Целован, как Сваровский слога.
Ты с пониманьем,  цепкий мальчик,
Не будь же сам себе обманщик.

Обыкновенный граф о.манн -
Крупы пшеничной чемодан,
Что сыплет дыркой на дорогу
На ужин птичкам у порога.

Поверь, прораб, - не так и плохо,
Станок, штурвал, оклад - не троха,
Свой угол теплый и жена, -
Не доберётся сатана.

Не избегай любви, но в меру,
Имей пристойные манеры,
Имей не рваную одежду,
В глазах не выдавай надежду,

Знай поведенье твердых форм,
А через них приличье норм, -
Захочешь в лес, найди тропинку,
Но не ищи в глазах соринку, -

Не порть себе своих друзей,
Закиснешь, скажешь, - брат налей,
Нальют и выведут сквозь лес
К воде святой, чтоб ты воскрес.

* Картинка с инета.