Народ

Игорь Чебыкин
    Мы говорим - "Мы".
    Мы говорим - "Народ"!
    Зек за решёткой тюрьмы,
    Бомж у вокзала бредёт.

    Сидит Президент в Кремле.
    Бандит - под покровом тьмы,
    Копается фермер в земле,
    А мы говорим - "Мы".

    Рабочий стоит у станка,
    Бизнесмен считает доход,
    Мавроди свободен пока,
    А мы говорим -"Народ".

    В шахте горбатит шахтёр,
    Охранник стоит у ворот,
    Мелют политики вздор.
    Так что-же такое - "Народ"?

    А судьи, ОМОН, Спецназ,
    Чиновников алчная рать,
    ФСБ недремлющий глаз -
    Их тоже народом считать?

    А липовых наук доктора?
    А экстрасенсы - оккультизма оплот,
    Финансисты, коллекторы, шулерА...
    Это что-же? Тоже народ?

    В море уходит матрос,
    Машет прощально с кормы,
    И вновь возникает вопрос:
    Так кто-же такие -"Мы"?

    По Рублёвке гоняют юнцы
    И никто их не может унять,
    Слишком денежны их отцы!
    Что-ж? И этих народом считать?

    Депутаты мусолят закон,
    Сержант муштрует взвод.
    Проститутка меняет трико...
    Так кто-же такой - "Народ"?

    "Мы" - миллионы - "Я",-
    Безумно пестрейший сброд,
    У каждого жизнь совершенно своя
    И "Нас" - не собрать в "Народ".
         
         *     *     *
    В былое ушли времена,
    Когда было мало господ.
    Сугубо крестьянской была вся страна.
    Тогда-то и был народ.