Кто ближний наш?

Зинаида Полякова
Размышления о библейской притче
           и о нас

Давным  –  давно ,  с молитвой на устах,  тащился странник из  Ерусалима.
Дорога  среди гор была пуста.  Он жаждал.  Солнце жгло неумолимо.

Вдруг появились,  яростно   крича,  разбойники, забывшие о боге.
Забрав одежду с тощего плеча, избили жертву.   И среди дороги

оставили под солнцем умирать.  Теперь одна надежда на прохожих.
Шаги.  Идет  священник.  Врачевать?  Нет,  мимо прошагал - спешил,   похоже.

За ним богобоязненный левит.  Решился посмотреть -  кто там вздыхает?
- Ну,  слава богу,  дышит,  не  убит.   И бедного страдальца  покидает.

Бесчеловечье...  У глухих  сердец  сочувствия на грош  не оказалось.
Но вот и  самарянин  на осле.  И вместе с ним сюда  явилась  Жалость.

Заставила  его прервать свой путь ,  склониться над несчастным пилигримом.
Перевязать, из фляги дать глотнуть.  Спасти от смерти,  не проехав  мимо.

И,  посадив на своего осла,   в ближайшую  гостиницу  доставить.
А , уезжая по своим делам,  хозяину динарии оставить,

чтоб  позаботился о бедняке  – кормил и  утешал его в печали.
Кто ближний наш? Конечно же, не те,  что мимо , словно тени, прошагали.

Такое множество вокруг: бомжей;  израненных грехом и оскорбленных;
больных и  неприкаянных  людей,  заботы и внимания лишенных.

А жалость -  это  чудо из чудес ,  источник человечности и света -
с рождения подарена   с небес ,  чтоб человек не бросил человека.

Когда она заговорит,  душа   мгновенно ощущает  боль  чужую.
И дарит,  воздаяний не ища, сочувствия  целительные  струи.

Сюжет из интернета