В память

Людмила Ашеко
                Евгению Евтушенко               
… А кто-то говорит: «Не гений –
Трибун советских, прошлых дней!»
Пусть говорят… Поэт Евгений
Знал силу действия идей.
Был Евтушенко и остался
Тем голосом своей страны,
С которой так и не расстался.
Там  были голоса слышны
Поэтов из шестидесятых,
Поэтов «оттепельных» сил.
Ушли по одному ребята,
И он ушёл. Последним был,
Живущим на земле далёкой,
Но говорящим вдалеке
На том высоком и глубоком,
Широком, русском языке.
Был человек, подвластный чувствам,
Здоров и болен, слаб порой…
Но понимал в чём суть искусства,
Не подменял её игрой.
Ушёл, хромая, опираясь
На трость, и сам худой, как трость,
И, безусловно, понимая,
Что на Земле он тоже гость.
Но всё, что он любил и славил,
Всё, в чём ошибся, может быть,
Он людям навсегда оставил,
Способным помнить и любить.
Не довелось нам попрощаться
С живым – никто не знает срок…
Но так доступно с ним общаться
Читая мысли в вязи строк!