Больше, чем поэт...

Зинаида Торопчина
          "Поэт в России  -  больше, чем поэт.
           В ней суждено поэтами рождаться
           Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
           Кому уюта нет, покоя нет".
                Евгений Евтушенко.

Не так давно закончилась война,
В шестидесятых "оттепель" настала.
И поднималась из руин страна,
Поэтов новых племя подрастало.*

Талантливые, с пламенной душой,
Они на сцену шли, на поле стадионов,
Рукоплескал в ответ им зал большой,
Поэтам тем  -  кумирам миллионов...

Задорно, артистично, нараспев
Свои творения читал Евгений.
Стать знаменитым рано он успел,
В стихи вложив души всей вдохновенье.

Писал о жизни  -  хлёстко, без прикрас,
О Родине, любви, о прочном мире,
Воспел гитару звонкую и вальс.**
Стихи звучали в залах и в эфире.

За жизнь исколесивший белый свет,
Познавший гнев и  -  мировую славу,
"Поэт в России  -  больше, чем поэт"
В поэзии великим стал по праву!

     * Поэты-"шестидесятники":
       Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский,
       Бэлла Ахмадулина, Булат Окуджава...

    ** Песни на стихи Е.Евтушенко:
       "Хотят ли русские войны",
       "Вальс о вальсе", "Товарищ гитара", "А снег идёт...",
       "Чёртово колесо", "Со мною вот что происходит" и др.