2412. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Дух Святой - наш Путеводитель


<Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам> (Ин. 16:14).

Цель Духа Святого - привести нас к Иисусу и тем самым прославить Христа. И поэтому
если все наше внимание сконцентри ровано на Духе и Его проявления интересуют
нас больше, чем Иисус, то Дух Святой огорчается, потому что Он свидетельствует
о Христе. Если человек говорит главным образом о Духе Святом и Его сверхъестественных
деяниях и очень мало об Иисусе, вы можете сразу сделать вывод, на основании Слова
Божьего, что через такого человека действует не Божий Дух. А если это злой дух
или проявление спиритизма, то можете быть уверены, что он не любит слушать, когда
возвеличивается Иисус. Когда внимание привлекается главным образом к Духу, а
не к Иисусу Христу, это совершается под влиянием ложного духа. Дух Святой <не
от Себя говорить будет> (Ин. 16:13).

Дух Святой также ведет нас к истине. <Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит
вас на всякую истину> (Ин. 16:13). Мы не должны полагаться на наш ослабленный
грехом человеческий разум в любой ситуации. Дух Святой желает и готов приводить
нас под Божественное водительство, руководить нашими мыслями, представлять Богу
наши молитвы, все более открывать нам Иисуса и Его волю. <Не в воле человека
путь его> (Иер. 10:23). Не находясь под водительством Святого Духа по своей мудрости,
мы не сможем сделать правильный выбор. Но полагаясь на Святого Духа, мы придем
к пониманию Божьей воли.

Дух Святой желает быть нашим путеводителем не только в христианской жизни, но
и в нашем благовествовании. Он может дать нам мудрость подобную той, которую
имел Иисус, чтобы мы знали, когда и что говорить каждому человеку, находящемуся
под Его влиянием. Мы не должны полагаться на себя, а довериться руководству Святого
Духа, чтобы знать, как <вовремя подкреплять изнемогающего> (Ис. 50:4).

Примечателен тот факт, что Иисус, свидетельствуя об истине и приобретая других
для Бога, полагался на силу, нисходящую свыше. Он не руководствовался Своей наследственной
Божьей мудростью, но оставил нам пример зависимости от руководства Святого Духа
в деле привлечения к Богу человеческих сердец.