Купание в скипидаре

Андрей Попов Сыктывкар
В ТРАВМАТОЛОГИИ

Здесь не страдают от инфекций,
Не пьют душевных валерьян.
Здесь мужество интеллигенций,
Рабочих, клерков и крестьян.

Они лежат в мечтах и комах,
И в гипсе – и опять в мечтах.
Им слово «кашель» незнакомо,
Как незнакомо слово «страх».

Крушила их судьба ударом –
Их убивали города,
Их били сзади в тёмных барах
И в переулках, на базарах,
Выбрасывали поезда,
Каток сбивал на тротуарах.
Они тонули на байдарах,
Купались в крепких скипидарах,
Горели на лесных пожарах,
Но не сдавались никогда.

Им не терзает сердце вирус,
Надёжно встанут – дайте срок!
Им что-то важное приснилось –
До переломов рук и ног.

И не понять пугливым близким,
Как ясный сон меняет жизнь –
Зовет шагнуть на берег риска…
А с крыш случайно сорвались.

Пусть даже встанут и не скоро,
Но не изменится сюжет –
Вновь нанесут любым позорам
Пассионарный свой ответ.

Излечат сны и препараты
Всё до последнего рубца…
Иду немного виноватый,
Что не был с ними до конца.