Та лунная ночь

Эдуард Струков
Картине Архипа Куинджи "Лунная ночь на Днепре" посвящается

Свет не шёл от окна. Посреди многолюдного зала
Громко ахнула дочь. Разошлась по углам темнота...
Перед нами одна в мастерской лишь картина стояла.
Просто лунная ночь... Я уверен, что именно та...

... Это было весной. Я, влюблённый, весёлый и пьяный
Терпким запахом трав, подарил ей на счастье луну.
Обещал я, хмельной, что любить никогда не устану,
И хочу навсегда я любить её только одну...

Под сигнал трубача утром полк уходил из слободки.
Ты бежала со мной, и, родителей гнева боясь,
Как ночная свеча, ты истаяла в быстрой чахотке,
В суете городской, где пропитана копотью грязь...

Ночь купалась в воде, и в сиянии дивного света
В зале плакал народ... Был волшебным тот лунный экстаз.
Душам сотен людей явлен он для простого ответа -
Бог как чудо даёт эту жизнь человеку лишь раз...

Город, где - и всегда - всё приезжим даётся непросто,
Взял жену ты и мать, пощади, сбереги нашу дочь...
Срок придёт мой, когда южный ветер задует с погоста.
Так легко умирать, вспоминая ту лунную ночь...