Читая А. П. Чехова

Виктор Грабарев
         

Давным-давно бессмертный Чехов
Руси имперской быт писал,
Обдумав множество сюжетов
Общинной жизни в царстве рал*.

Он жил на сломе тех укладов,
Что Русь вязали по ногам
Под звоны церкви и парадов,
Трубивших почести дворцам.

Но вот устои пошатнулись,
Крестьяне право обрели
И веси дружно всколыхнулись
В преддверье новых дней зари.

Писатель ездил по усадьбам
Былых владельцев деревень
И наносил визиты тяжбам,
И видел скучной грусти тень.

Он петербургскую наружность
Словесной кистью описал.
Её бесцветность, хворь, округлость
Вошли в событья книжных глав.

Ему подвластны были нравы
Уездных тихих городов,
Волненье рощ и шум дубравы
И краски ломких берегов.

Он видел слёзы разоренья
Богатых некогда домов
И жизни нищенское тленье
Голодных с детства лишних ртов.

Оставил доброе наследство
Писатель старых русских вех.
Приятны мне его соседство,
Его творенья и успех.

*рало (церковное, старинное слово. В.И. Даль «Толковый словарь русского языка»)– орало, соха, плуг