Фонарь

Зинаида Ильчишина
Плыл сумрак между днём и ночью,
И вспыхнувшие фонари,
Как стражи света рвали в клочья
Теней сплетённых попурри.
И вечер, обнимая землю,
На плечи, бросив лунный шарф,
Смотрел, как в тьме деревья дремлют
Под звуки ветрострунных арф.
На небе проступали звёзды,
Как вышивка на синей мгле.
А в сердце бушевали грозы
С воспоминаньем о тебе.
То свет, то тьма тянулись шлейфом
За каждым шагом наших дней –
Они погребены под пеплом
Обид и горечи камней.
Но вспыхивает озаренье,
И разрывает пелену
Обид, и добрые мгновенья
Из тьмы на свет душой влеку.
Стихов стучащиеся строки,
Вобрали синий сумрак, свет
Свечей, лампад и звёзд далёких,
И память всех прошедших лет.
Спускалась ночь, и свет фонарный
В подмогу звёздам и луне
Тьму раздвигал, и шар янтарный
Сонетом плавился в окне.






фото из инета