До весны. К картине Константина Селезнёва

Владимир Котовский
До весны. Художник Константин Селезнёв.
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/Konstant/

Он заготавливал
Поленья для себя,
Избушка древняя, а в ней – простая печка,
Хватило б до весны, но…видно не судьба –
У образов в углу вчера погасла свечка.

Он не поднялся к ней,
Уже не смог привстать, –
За день до этого ещё была в нём сила –
А нынче кончились и «выправка», и «стать»,
Как будто ночь его, как солнце, погасила!..

Таким сравнением
Преувеличил он, –
Какое «солнце» уж, давно стихов не пишет,
И день тот вспомнился, как был он удивлён,
Что строк рифмованных впервые вдруг не слышит!..

Одни лишь образы,
Сплошная в них печаль,
Она ль от мудрости, иль близкого финала?!..
Он в день тот, кажется, зачем-то закричал,
Видать, душа его от горести стенала!..

В избе натоплено –
Он помнил – как всегда,
И снег за окнами почти у самых ставен,
И на столе его откуда-то еда,
Но есть не хочется, он будто неисправен…

Ладонь холодная?!..
Ох, кто б её согрел…
Вроде услышали, а он-то лишь подумал…
Да, он с внушением тогда поднаторел,
Когда рукой махать при чтении придумал!..

Он – дирижировал,
И зал ему внимал,
Как завороженный, сидел, не шелохнувшись,
Ему казалось, что зал мысли понимал,
Зал часто вздрагивал, как будто бы проснувшись!..

Давно всё минуло,
Лишь только иногда
Он покидал свой дом, чтобы… вернуть былое,
Жаль, удавалось лишь такое не всегда,
В нём поселилась боль, и что-то очень злое…

…теперь вот сил нет встать и… поменять свечу,
И сердцу холодно, и на душе томленья…
И вроде нечего уже сказать врачу…
Как до весны дожить?!.. Что ж, пусть лежат поленья.
04.04.17 (6.50-7.15)