Миражи

Валентина Козаченко
Миражи,  миражи  и  дороги,
Вкус полынный  да  запах степной.
Образ прошлого,  выточен строго,
Как  икона,  встаёт  предо  мной.

В смутном будущем призраки счастья
Устремляются вдаль, как мираж.
В  настоящем  - туман  безучастья
И  житья  немудрёный  багаж.

В   непротёртые  стёкла  вагонов
Дни   мелькают,  деревьям  под стать.
На   весенних  полях  оголённых
Тщетно  взгляду   колосья  сыскать.

Миражи,  миражи   блещут  скудно,
Вдоль  дорог   вьётся   серая  пыль.
И,  как   родине   дышится  трудно,
Горько  пьется   насущная   быль.