Перебираем милый сердцу хлам...

Валентина Вэл
Перебираем милый сердцу хлам,
Коробки с побледневшим чёрно-белым фото.
И память нежно воскресает нам
Родные лица, прожитые годы...

Мне здесь пять лет, я с кошкою у печки.
А вот пять лет и бабушке моей.
Здесь вся семья большая на крылечке
Родители и четверо детей.

Серьёзны лица, полушалок новый
Прабабушка накинула на плечи.
Его ей прадед молодой, фартовый
Привёз в подарочек откуда-то с далече...

Сам держит трубку - тоже чтоб похвастать.
А дети босы - это не беда.
Ведь лето, жарко и удобно лазать
За яблоками, в сад... да хоть куда!

А вот и свадьба. Жених в гимнастёрке.
Невеста в вышиванке хороша!
А туфли ей на свадьбу дала тётка,
И юбка мамкина вот тоже подошла!

А на столах картошка, хлеб да пиво,
Да огурцы, да яблоки, да лук.
И с розой гармонист глядит игриво
На деревенских молодых своих подруг.

А вот мой дед, ему здесь скоро тридцать.
Пришёл с войны, рядом костыль лежит.
И орден на груди... и бил он фрицев...
И бабушка счастливая стоит.

А это фото прям с доски почёта.
Здесь бабушке моей уж сорок с чем-то лет.
И спорилась всегда её работа.
И добрый всем могла бы дать совет.

Войну прошли, трудились что есть силы,
Детей растили, плюс хозяйство, дом...
А вот на пасху навестить могилы
Своих дедов мы всей семьёй идём.

А вот и юбилей и прожито пол века.
Мне столько ж будет скоро... Эх, судьба!
Как выбираешь ты для человека
Как жить ему и умереть когда?

Мой дед погиб ещё меня моложе
Чтоб жили в мире отпрыски его.
И унесла война двоих братишек тоже.
Тем восемнадцать стукнуло всего.

А сколько в мире их, так не успевших
Оставить на Земле заметный след...
А мы живём... и даже морщин меньше
На наших лицах в те же цифры лет.

Мы здоровей, моложе и беспечней.
Не надо нам пахать, коров доить...
Не надо многое... Нам жить гораздо легче.
Нам предки завещали мир и просто жить.

О ваши милые заботливые лица,
Где жизни след морщинки или шрам!
A всё задуманное вами должно сбыться.
Спасибо вам за мир что подарили нам!