Кусочек памяти из детства

Евгений Кутяков
  Кусочек памяти из детства.
В деревне, в средней полосе,
Прошли мои  шестнадцать лет.
Я бегал босым по росе,
И на реке встречал рассвет.
Тряпичный мяч гонял по лугу,
И падал в чрево полыньи.
На тёплой печке слушал вьюгу,
Не ту, что в нынешние дни.
Как,  молча, с мамой расставались,
Всё помнится до мелочей.
Как навсегда мы потерялись,
Как в одночасье  стал ничей.
В мои неполные шесть лет,
Я маму потерял свою родную.
Страшней утери, точно, нет,
Труднее мамой звать чужую!
Есть на земле добро и зло,
А в чудо верить так мечталось.
Мне, слава Богу, повезло,
Нам женщина добрейшая досталась!
Как своих она нас полюбила,
Оттаял, посветлел отец.
Но не долгим счастье было,
И белой полосе пришёл конец.
Время, излечи мои невзгоды.
Дай мне ещё немного сил.
Нам пожар оставил огороды,
А жилище в пепел превратил!
Без одежды, без посуды и постели,
Приютила погорельцев соседка.
Представить трудно что мы ели,
Сушёная морковь -  почти конфетка.
И пусть не сразу, а потом,
Жизнь,  всё-таки, наладилась у нас,
Продали корову, построили дом,
Я перешёл успешно в пятый класс.
Чем же запомнился тот год?
Он  был особенным, поверьте.
И этот жуткий эпизод,
Мне не забыть до самой смерти.
До сих пор перед глазами этот миг,
Вся в слезах девчонка Верка.
И её истошный крик:
Помогите! Утонул, Валерка!
Мы поняли - беда на берегу,
Что было сил на пруд рванули ,
Спасём!  Решали  набегу,
Не раз мы в том пруду тонули.
На траве штаны, рубаха,
Над водой стрекозы, овода.
Ползу по дну как черепаха -
Сплошная тина – не вода.
Как головы его коснулся,
Захлестнула радость до предела,
«Дай Бог чтоб он проснулся!» -
Мысль в голове такая пролетела.
Жив до сих пор тот детский страх,
Толпа ребят мгновенно онемела,
Увидев на моих худых руках
Валеркино бездыханное тело.
Но чудо, к сожаленью, не случилось,
Я ревел и успокоиться не мог.
Его сердце так и не забилось
И Иван Степаныч не помог.
Ритмично он давил на грудь,
А я боялся – не было бы хуже!
Как мог Валерка утонуть,
Не в пруду, а в  мелкой луже?
Я долго по ночам не спал,
А во снах спасал Валерку.
На радость мне – он оживал
И спрашивал: «Где Верка»?
Мой возраст дружен со склерозом,
Но не забыть тот день и час.
Как  Валерку провожали всем колхозом
Как с ним прощался первый класс.