Осмысление... в стихах

Мила Суворина
 

(строчки конца ВОСЬМИДЕСЯТЫХ - начала ДЕВЯНОСТЫХ годов ХХ  века)


Это сильнее меня: я не могу не писать.
Совесть больная моя, где взять иглу, залатать
Раны и бреши души, малым помочь и большим?
Так сомневаюсь порой, прячу, ломаю перо!
Но наступают опять строем слова на меня.
Трушу, позорно сдаюсь. Не помогает броня
Злых и ругательных слов, тех, что себе я "дарю...

...
90-е годы ХХ столетия  СССР (Союз Советских Социалистических Республик)
ПЕРЕСТРОЙКА( Михаил Сергеевич Горбачёв, первый президент СССР)
Перестройка не простая, С УСКОРЕНИЕМ (не очень понятно ??) определение М.С.Г.

Много было разговоров, "открытий" недавнего прошлого, мало понятного представителям новых поколений...

Сдували пыль десятилетий.
Шершавым шорохом ветров
На пользу будущих столетий
Шерстили наших душ покров.
И обнажалась суть злодейства
До основания, до конца
Ожогом солнечного жала,
Прикосновением мертвеца...

...
Разноцветные нити событий
В жизни ткань вплетены вразнобой:
Плод раздумий и выброс наитий
Ткут узор, что зовётся Судьбой.

...
Народ несчастный многократно распят
За грех какой-то призрачной вины.
И только в детстве нам доступно счастье,
Лишь чудакам цветные снятся сны...

...
Нашей грубой жизни мешковина
Натирала, раздирала в кровь
Помыслы благие и усилья
К свету повернуть, к теплу. В любовь...
...
Ураганом слёз и скорби
Не врывайтесь в мир людской.
Ведь уныние не лечит,
Лишь приносит непокой.

...

  О довоенном, военном и послевоенном поколениях СССР ХХ века

Нас жизнь не баловАла,
Блажью не забивали мы умы.
Убогой кладью и упряжью
Оседлывались наши дни...

ТРУДНОСТИ

И таланты "закопаны" в землю
И огромный потенциал,
Без какого нас мир не приемлет,
Не использован был и пропал...

...

   ДО и ПОСЛЕ "перестройки"

Сколько можно мир смешить
И трясти пустой мошною?
Горы грязи ворошить
У усопших  "за спиною"?

Давно пора опомниться, привычкам вопреки.
Отмыться иль очиститься у Памяти-реки...

...

Мы жили много лет без разумения,
Во всех делах надеясь на "авось",
Без жажды Божьего благословения.
И столько бед изведать привелось!

Так труден этот путь к прозрению,
К защите благостной Руки -
Не замечая откровений
Брести в потёмках, вопреки...

Пусть поздно, пусть почти на крае,
Но он дарован, этот Свет.
Теперь мы чётко, твёрдо знаем -
Мы не одни средь мрака бед.

Это сильнее меня: я не могу не писать.