Про Е. Евтушенко рядом с Пастернаком и Переделкино

Поэт Евгений Евтушенко, по словам его помощников, просил похоронить его рядом с Пастернаком на кладбище в Переделкино. Это сообщение подвигло меня немного рассказать об этом знаменитом кладбище – литературном некрополе, попутно затронув тему «рядом с Пастернаком», но без злопыхательства.

Кладбище в Переделкино - на вид обычный сельский погост, где хоронили обычных подмосковных жителей, а с 60-х годов оно стало местом погребения поэтов и писателей. Здесь нашли последний приют как знаменитые Тарковский (Арсений), Рождественский, Алигер, Боков, так и авторы, фамилии которых вряд ли что скажут большинству россиян: Устинов, Панченко, Карпенко, Ткаченко, Глушакова и другие. Ольга Ивинская тоже упокоилась здесь, так же как и муза и жена Роберта Рождественского Алла Киреева.

Могилы на кладбище в Переделкино расположены плотненько, поэтому, что касается «рядом», то сложно представить, где там можно притулиться рядом с Борисом Леонидовичем. (Скорее всего, его 4 внука и 10 правнуков тоже пожелают оказаться погребенными вблизи знаменитого предка).

Но даже если бы это и стало возможным, то страшно представить, какая бы перед вдовой Евгения Евтушенко встала СВЕРХЗАДАЧА!
О чем это я? Да о кладбищенском памятнике.

Дело в том, что памятник Пастернаку хоть и выполнен знаменитым скульптором Саррой Лебедевой, но не поражает величием. И, кроме того, будучи сделан из белого камня, он, подверженный осадкам и пыли, выглядит, мягко говоря, не очень аккуратно. Одним словом, не впечатляет. (Кстати, памятник был не единожды осквернен, поэтому заменен на другой, точную копию оригинала, выполненную Д. Шаховским, учеником С. Лебедевой.)

Так вот, если «рядом с Пастернаком», то, исходя из вышесказанного, любой памятник легко может «затмить» пастернаковский. А вот это уже будет совсем нехорошо.

Надо сказать, что пафосных памятников на кладбище немного. У Корнея Чуковского и Арсения Тарковского, могилы которых посетители тоже стараются найти, памятники вполне минималистичные. В ограде Тарковского – памятный крест Андрея (это называется кенотаф - надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила). С «изюминкой» - у Щекочихина, но это уже на краю, у дороги. С иголочки - у Поженяна.

Ну и, конечно, не обойдем вниманием участок, где похоронены старые большевики. Ряды одинаковых надгробных плит, содержащих ФИО и надпись: член КПСС с такого-то года. Понимаете, вот что было главной заслугой! (Эти люди лечились в местном санатории, где, видимо, и умирали, забытые, судя по одинаковости надгробий, родными или, возможно, не имевшими их, всю жизнь посвятив Революции.)

Возвращаясь к Евгению Евтушенко, хотела сказать, ну – хоть убейте! – не верилось, чтобы этот поэт, умный и достойный человек, мог сказать: «рядом с Пастернаком».
И точно! По словам продюсера Сергея Винникова,  предсмертная воля была «недалеко от могилы Пастернака».

А «рядом» и «недалеко» - это, согласитесь, далеко (пардон за каламбур) не одно и то же.

Всем читателям вслед за Евгением Евтушенко скажу: «Дай бог всего, всего, всего и сразу всем — чтоб не обидно...», и чтобы «страна не пнула сапожищем», и чтобы «жена любила даже нищим», и чтобы не жить «с собой в борьбе», и чтобы ходил стАрый друг, и чтобы руки на плечи клала – любимая…

А поэту – земля пусть будет пухом. Даже если и не «рядом».


Рецензии
Пусть земля будет пухом Есенину ,
Ахмадулиной , и всем тем , кто
не дрожал перед властью !!!

Сергей Гафа   11.11.2017 16:10     Заявить о нарушении
Да, смелых мало... Но это природа человеческая - инстинкт самосохранения.

Гусарова Татьяна   13.11.2017 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.