Хлеб

Платон Андреев
Ты - чёрствый хлеб,
            ржаная корка,
Завёрнутый в платочек кружевной,
Ты, спрятанный за пазухой ребёнка,
Который спит напуганный войной.

Ты, всё что есть от ласкового мира,
Источник жизни с запахом полей,
Дороже самого прекрасного сапфира
Ржаная корка - пища королей.

Доесть до крошки, до единой крошки,
Всё подчистую смаковать во рту,
Кусочек хлеба детские ладошки
К груди прижали, чуя теплоту.