Впотьмах

Олег Ковин
Где, вы, люди, живёте?
В своих ли домах, или в своих мечтах?
И когда же, вы, люди, врёте?
Себе ли - впотьмах,
или же - всем - из страха?

Любили, воспитывали, жалели,
сподобились ли на крупные шалости?
Красиво, гордо шагали - алели?!
Ценили, помнили - иль обидно проспали всё?

Кому нужны ваши чувства голые,
когда, выпив, бубните про то и про сё?
Во что верите, в какие каноны?
Или просто - являетесь тем естеством,

что стопами дряхлыми, очнувшись от морока,
тащится дальше, зачем, - не зная.
И, хоть ему - ямка, и, хоть ему - горка -
едино всё - выводи, кривая?!

Упрямо тычитесь в своё одиночество
и жадно упрямством своим восхищаетесь.
И тайные мысли свои - с пророчествами
всё время сверяете и сверяете.

Потом, - устало плюёте на прошлое:
что же там было? - сплошные ошибки(?).
Время-то было какое дошлое! -
А принесло вам одни убытки!? --

Не смог, не выполнил, не спел отчаянно
свою ты песню, не поборолся..
И вот - остались лишь грусть с печалью, -
ничем другим ты не обзавёлся.
                _ _ _

Ну, всё. Подвёл итоги и радуйся,
что просветление пришло к ночи.
Теперь - с надеждой - да к новым шалостям,
к новой истории (если захочешь), -

если не удавишься к этой минуте
от злобы, глупости и равнодушия.
Способен личностью быть?! - так будь ей!
Не страшась, не обманывая. Но - Бога слушая.