Одна лишь строчка из стиха навек прославила поэта

Лев Постолов
         
 КАК ОДНА ВСЕГО ЛИШЬ СТРОЧКА ИЗ СТИХА
 ПРИНЕСЛА ПОЭТУ ВСЕМИРНУЮ СЛАВУ.



      "Я на Западе крайнем живу, – а сердце мое на Востоке.
       Тут мне лучшие яства горьки – там святой моей веры истоки.
       Как исполню здесь, в чуждом этом краю, все заветы, обеты, зароки* ?
       Я у мавров в плену, а Сион** мой родной всё под гнётом Эдома жестоким***!
       Я всю роскошь Испании брошу, если жребий желанный, высокий
       Мои очи сподобит узреть прах священных руин на Востоке!".

                Иегуда ГАЛЕВИ (1075 - 1141 г. г.), 
                "СЕРДЦЕ МОЕ НА ВОСТОКЕ" - стихотворение,
                переведенное на десятки языков и вошедшее
                в мировую классику.




Иегуда ГалевИ, а верней - haЛевИ,
Еврейский мудрец и поэт,
Жил с рожденья в Испании, умер (убит был)
В Иерусалиме .
Его предками были ЛевИты из колена ЛевИ,
Служившие в Храме и Первом и во Втором.
И, наверное, тем заслужили они,
Что потомок талантливый их - ИегУда
Стал прославленным в мире одной лишь строкой из стиха
Такой ёмкой и точной:
"Я на Западе крайнем живу, – а сердце мое на Востоке".


*    - речь идет об обете поэта посетить Землю Обетованную, что было в ту пору 
      делом исключительно сложным и трудновыполнимым да и крестоносцы, владев-
      шие тогда ею, под угрозой смерти запрещали въезд туда евреям;

**   - юго-западный холм в Иерусалиме, на котором стояла городская крепость и
       где был построен город царя израилева Давида, разросшегося впоследствии
       в город Иерусалим, в котором были построены и Первый Храм иудеев
       (950—586 до н. э.) (или Храм царя Соломона****), разрушенный Вавилоном в
       586-ом году до н.э.  и  Второй (516-20 до н.э.)(или Храм царя Иродио- 
       на), разрушенный Римом в 70-ом году н.э.
 
***  - власть крестоносцев;

**** - Сэр Исаак Ньютон считал Храм Соломона прототипом всех храмов мира. По его
       словам, «Храм Соломона самый древний из больших храмов. По его образцу
       Сесострис построил свои храмы в Египте, и отсюда греки заимствовали свою
       архитектуру и религию». В своём труде(The chronology of Ancient
       Kindoms Amended, London, 1728) Ньютон посвящает большую главу описанию
       устройства Храма Соломона.
       Храм Соломона был для него чертежом Вселенной, носителем всех тайн мира,
       и он верил, что законы природы и Божественная Истина закодированы в его
       строении и в пропорциях между различными его частями и, изучая размеры
       Храма, можно их расшифровать. Ньютон посвятил вычислению устройства
       Иерусалимского храма все последние годы свей жизни.(Википедия).

 

          
              4 апреля 2017-го года.