Кинерет

Михаил Моставлянский
Условленная мера красоты —
наличье перспективы и пространства...
Здесь синь небес и синева воды
спасают нас от фальши и жеманства.

С балкона открывающийся вид
тотчас родит в душе прилив восторга:
едва баулы бросив, индивид
спешит в шезлонг с бутылочкой "Туборга".

И если красота спасает мир,
то этот тезис практикой проверит
лишь обитатель городских квартир,
приехавший на озеро Кинерет.

Здесь сервис ненавязчив, а уют
довольно относителен — за звёзды
в сезон с тебя втридорога сдерут
(зато три раза в день меняют простынь).

Но это мелочи, детали, и к тому ж
питание обильно (для убоя?),
а в отражениях зеркал, весенних луж,
всё то же небо — вечно голубое...

Но коль сотрешь случайные черты, *
то с каждым днем всё ближе и милее
(тлетворное влиянье красоты)
отечество... Но озеро мелеет.

Надежда — на потоп: обычный дождь
его уже спасти, увы, бессилен...
Лет через двадцать посуху пройдешь —
глядишь, и нарекут тебя Мессией.

______
* "Сотри случайные черты -
   И ты увидишь: мир прекрасен."

   Строки из "Возмездия" А.Блока