Юнкера

Сергей Тенигин
Господа юнкера, марш пропела труба,               
Золотистый галун ваш ещё не изношен.               
Императорский вензель украсил погон,               
Грудь стянула уздечка коричневой кожи.

Залихватскую песню запел эскадрон,               
Фурнитурой на солнце зеркально сверкая.               
Молодой есаул, не по возрасту сед,               
За узду вёл гнедого игриво лаская.

На ветру  триколор  веселился, резвясь,               
Кони, фыркая, жажду уныло бранили.               
Пыль клубами катилась куда-то стремясь,                .
Зорьку алую звёзды за бор проводили.

Ночь темна, лишь тропинкой луна по реке,               
И сверчок  музыкант, неуёмный трудяга.               
Сладкий сон о несбывшейся в детстве мечте               
И о барышне той, что любил он когда-то.

Лишь забрезжил рассвет, по верхушкам берёз               
С них туманом густым на траву опустился.               
«Есаул просыпайтесь, показался обоз,               
За ним красная конница сабель на триста».

«Поднимай эскадрон, примем бой у реки,               
Трусость к сердцу мундир не допустит.               
Коль придётся погибнуть нам в этой степи,               
Он, как храм все грехи наши, нам же отпустит».

Засвистела шрапнель, замелькали клинки,               
Всюду слышатся стоны, прощальные вопли.               
Кто то к господу Богу, кто то в ад сатаны,               
Окровавленной  раной проложит  дорогу.

Что ж, нам жизнь не игра, в штыковую, ура.   
Господа юнкера, нас осталось немного.               
Стала красной река, видно к Богу пора,               
Не увидеть нам, братцы, родного порога.

Императорский вензель, офицерский мундир,               
Гимназистки, балы, гул развратный кабачный.               
Всё исчезло в тумане, в глазах только дым,               
Мутный взгляд у гнедого окровавлено-мрачный.

Чем закончился бой, он не видел уже.               
С ним клинком воронёным туман рассчитался.               
Тот седой есаул на мёртвом коне               
За Россию с Россией на веки прощался.
                23.01.2017г.