Гора

Игумен Паисий Савосин
                ...И пойди в землю Мориа...
                Быт. 22, 2

                ...На море на кораблях
                На сумасшедшей горе
                Имя твоё пишу...
                Поль Элюар, Свобода

Всё видено уж сотни раз –
Деревья, камни, травы кручи –
Восходит путь тропой дремучей
Туда, где навершается гора.

И насыщения опять,
Хотя известен каждый угол,
Не знают чувства. Друг для друга
Мы новы, странны, – это свет, слепя,

Здесь тёмный отверзает слух,
Когда соцветий сонный ветер,
Едва колебля воздух, светит
В нём изнутри, и новый день потух

В ладонях высоты, где в облаках
Всегдашний, неизменный, скрытый
Зияет небосвод стезёю рытвин,
Во времени размытых звёзд, – пока

Рукою гладкой медленный восток
Внезапное приносит зренье:
Земли разъятой испаренье
Восходит кровью чистой, зыбкой... Кто

Бесследный, всем Необъяснимый, так
В её скольженьи новом убаюкан,
И, скрипок сонных золотые звуки
Из каждой грани, словно белого листа

Письмен чертами, исторгая, ждёт
Ответа невозможного, такого,
Которого, не проронив в молчанье,
Вмещает бедное, немое слово, –
И вот, его объяв, идёт,
Собою, будто в этом уготован,
Именовав пространство за плечами.

Июнь 2010 – Январь 2013