Эпиграфы к сборнику Тактильность

Игумен Паисий Савосин
Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто...
                Лк. 8, 46

“Вниде и другий ученик, пришедый прежде ко гробу, и виде, и верова”. Что видел он по входе во гроб? Без сомнения, то же, что видел первый ученик, именно Пётр: “виде ризы едины лежащя”. А чему поверил?..
                Свт. Филарет Московский, Слово 59

...Творит как бы некий второй мир, в малом великий...
                Свт. Григорий Богослов, Слово 54

А то, пожалуй, было не зрелищем, но каким-то другим способом созерцания,
исступлением,
раскрытием и разрастанием себя,
и стремлением прикоснуться,
и покоем,
и полной нацеленностью на совмещение...
                Плотин, О благе, или едином, 11

...В конце концов человек должен достичь того, чем он является по своей сущности, – образа, отпечатка Архетипа (typos значит удар, отпечаток). Это объясняет многочисленные символы "себя самого", которые направляют и подсказывают путь: "жемчужина", "венец", "солнце"...
                П. Евдокимов, Женщина и спасение мира

...Однажды утром он проснулся, поглядел (теперь уже без изумления) на туманные очертания предметов вокруг, и ощутил, как узнают музыку или голос, что всё уже случилось, что он ответил страхом, но и радостью, надеждой и любопытством. Погружаясь в память, казавшуюся бесконечной, он выхватил в головокружительном спуске забытое воспоминание, сиявшее теперь, словно монета под дождём...
                Х. Борхес, Делатель

Живое слово не обозначает предмета, а свободно выбирает, как бы для жилья, ту или иную предметную значимость, вещность, милое тело. И вокруг вещи слово блуждает свободно, как душа вокруг брошенного, но незабытого тела... Слепой узнаёт милое лицо, едва прикоснувшись к нему зрячими перстами...
                О. Мандельштам, Слово и культура