Петербург. После взрыва в метро

Зоя Верт
После теракта в петербургском метро 03.04.2017 некоторые горожане пребывают в недоумении: "Как же так, я не  ожидал такого в моем родном городе..." И я действительно понимаю чувства этих людей.
Однако, многие из нас давно беспокоились о том, что теракт может произойти. Сколько было разговоров после московских терактов - и до нас докатится, ведь наш город - северная столица России. Многие  были осторожны, предостерегали родных, особенно детей, старались избегать, по возможности, ездить в метро в часы пик.
Но, даже если предчувствуешь беду, все равно она приходит внезапно. И в этот момент можно увидеть, каков он, народный дух, дух жителей отдельно взятого города.
Мы могли  наблюдать - петербуржцы сплотились перед лицом трагедии. Кто-то этому удивлялся, не ожидал такой сплочённости от людей, готовности помогать друг другу.
Но, наша реакция на трагедию, если  задуматься, не так уж удивительна. Мы дети, внуки и правнуки ленинградцев, переживших блокаду. Во многих семьях сохранились истории о том, как наш город выжил в те страшные годы, как люди помогали друг другу.
Мы впитали в себя эти рассказы с детства.
Так что удивительного в том, что в момент трагедии в нас ожило заложенное в нас нашими предками?
Мы связаны кровными узами с защитниками и тружениками Ленинграда, с людьми города, героически выстоявшего в блокадные дни. И за то, что в тяжёлый момент мы оказались людьми, мне в первую очередь хочется поблагодарить воспитавших нас родителей, дедов и прадедов, учителей.
Я не люблю громких слов, но сегодня не могу удержаться - Питер, я тобою горжусь!

P.S. От всей души хочу пожелать всем петербуржцам спокойной жизни, но мы, к сожалению, не знаем, что готовит нам завтрашний день.
Однако, чтобы не случилось, давайте всегда будем помнить: мы - потомки ленинградцев, дети и внуки блокадников, давайте в любых ситуациях оставаться людьми!
___
Зоя Верт, 04.04.2017