Печальный случай

Владимир Пащенко 1
Хозяйка на кухне готовит обед,
Котик-любимец ходит ей вслед.
Он ласково смотрит, уверенно ждёт -
Сейчас и ему на обед припадёт...

Но, вдруг, о, несчастье, хозяйка нечаянно, -
И вспоминать-то об этом печально,
С кипящей водой котелок уронила,
Себя и красавца кота обварила...

С бешенным рёвом он вылетел пулей,
Хозяйка за ним, позабыв про кастрюли...
Не чувствует жара она, хоть сама
Ошпарила ногу себе, но вина

Её охватила за бедного киску.
А киска от боли забыл и про миску...
С надрывом рыдает, то жалко мяучит,
Кто только бы знал, как боль его мучает...

Отчаянно мечется и не поймёт -
С чего навязался ему этот гнёт?..
То взгляд вопрошает с обидой и тихо -
За что на обед у него это иго?..

Хозяйка неловкость свою проклинает -
Печально, но в жизни чего не бывает...
Но вот что досадно - понять бы коту -
Совсем не случайно попал он в беду...

Не путался бы у хозяйки в ногах -
Взамен не вкусил бы мученье и страх.

             1984