Фрейд и др. I

Янис Гриммс
(В плену иллюзий)

1.
Маркс, затем Фрейд человека
из плена иллюзий пытались, 
гении, освободить
с противосущих сторон.

2.
Сам человек свой же ид
вне сознания, должен, однако,
если не взять под контроль, 
то постараться понять.

Это по Фрейду. По Марксу же,
вне человеков та бездна –
в обществе кроется их, 
нечеловеческий  ад.


_______________
*См. ткж. «Ид».